Задания
Версия для печати и копирования в MS Word
Задание № 467
i

Знаки пре­пи­на­ния рас­став­ле­ны пра­виль­но в пред­ло­же­ни­ях:

1) Они жили в счаст­ли­вом убеж­де­нии, что если за­щи­ща­ют пра­вое дело, то бо­ять­ся не­че­го.
2) Го­во­рят, что в ку­паль­скую ночь всё живое по­лу­ча­ет не­ве­ро­ят­ную силу, и что даже обыч­ные травы ста­но­вят­ся це­леб­ны­ми.
3) Я скло­нял­ся над кар­той, как скло­ня­ют­ся над бес­плод­ной пу­сты­ней, и не на­хо­дил от­ве­та.
4) Двое суток Ма­лец­кий, по­ни­мая чем оби­дел Буз­га­ли­на, ви­но­ва­то по­смат­ри­вал на друга и груст­но взды­хал в на­деж­де на время, ко­то­рое за­гла­дит ошиб­ку.
5) Когда мы до­бе­жа­ли до моста, за­гро­хо­тал гром и по до­ро­ге за­сту­ча­ли круп­ные капли дождя.
Спрятать пояснение

По­яс­не­ние.

Рас­ста­вим знаки пре­пи­на­ния.

1)  [Они жили в счаст­ли­вом убеж­де­нии], (что если за­щи­ща­ют пра­вое дело), (то бо­ять­ся нечего).  — Знаки пре­пи­на­ния рас­став­ле­ны верно.

2)  Го­во­рят, что в ку­паль­скую ночь всё живое по­лу­ча­ет не­ве­ро­ят­ную силу и что даже обыч­ные травы ста­но­вят­ся це­леб­ны­ми.  — Была лиш­няя за­пя­тая на гра­ни­це ча­стей, со­единённых со­ю­зом И, при од­но­род­ном со­под­чи­не­нии.

3)  [Я скло­нял­ся над кар­той, (как скло­ня­ют­ся над бес­плод­ной пу­сты­ней), и не на­хо­дил от­ве­та].  — Знаки пре­пи­на­ния рас­став­ле­ны верно.

4)  [Двое суток Ма­лец­кий, по­ни­мая, (чем оби­дел Буз­га­ли­на), ви­но­ва­то по­смат­ри­вал на друга и груст­но взды­хал в на­деж­де на время], (ко­то­рое за­гла­дит ошиб­ку).  — Не хва­та­ло за­пя­той в на­ча­ле при­да­точ­ной части.

5)  (Когда мы до­бе­жа­ли до моста), [за­гро­хо­тал гром] и [по до­ро­ге за­сту­ча­ли круп­ные капли дождя].  — Знаки пре­пи­на­ния рас­став­ле­ны верно.

Пра­виль­ный ответ ука­зан под но­ме­ром 135.

Источник: Цен­тра­ли­зо­ван­ное те­сти­ро­ва­ние по рус­ско­му языку, 2011
Сложность: II